О Музее

Сарапул – старейший из городов Удмуртии в XIX — начале ХХ вв. был не только административным центром своего уезда, но и средоточием его общественной, культурной и духовной жизни. Национальные и религиозные отношения сложные, требуют особо чувствительного отношения. Заниматься ими должны люди высокой культуры, не выдумывающие собственную идентичность и тешащие собственное тщеславие, как это происходит со славянским и удмуртским неоязычеством. Нельзя к недостаткам школьного образования отнести, казалось бы элементарное, что у славянских племён в отличие от Древних Греции и Рима не было единого пантеона богов. Что «старовер» и «старообрядец» это не про язычество, а про христиан сохранивших обряды до реформ патриарха Никона середины XVII века. Что нельзя используя современный русский язык переводить древние тексты и утверждать о русских корнях человеческой цивилизации. Что удмуртское неоязычество пестуемое частью национальной интеллигенции – не означает сохранения национальной культуры. Между удмуртской идентичностью и православием нет никаких противоречий. Достаточно вспомнить восстания удмуртов в Сюмсях и Малой Пурге в 1930 году – последние массовые выступления православных против закрытия храмов в Советском Союзе и наших замечательных бабушек из села Бураново, ввосьмером отстроивших церковь в родном селе. Что ислам религия мира и добра, а не войны и терроризма. Противопоставить современным вызовам призван создаваемый Музей истории религии и национальностей Прикамья, где в разных формах от музейных выставок и бесед за круглым столом до научных конференций для самых разных кругов, от школьников до профессоров будут рассматриваться вопросы и религии и национальностей. Инициаторами проекта запланированы самые различные формы духовно-нравственного просвещения от катехизации и вероучения до культурологических и этнографических феноменов религий и национальностей, проживающих в Прикамье, их взаимном влиянии и обогащении. Богатая история Прикамья позволяет представить в музейной экспозиции не только православное христианство, но и различные толки старообрядчества, в интересной, доступной для всех форме купеческие династии, следствие М.Е. Салтыкова-Щедрина, который в бытность вице-губернатором неоднократно приезжал в Сарапул из Вятки по «расследованию старообрядческих дел», исследования Н.Н. Блинова. Организаторы надеются, что посетителям выставки будет интересны истории не только 21 сарапульского храма из 20 разрушенных, но и снесённых мечети и синагоги.
К моменту прекращения гонений на религию, традиционные российские конфессии: буддизм, ислам, иудаизм и православие оказались не готовы достаточно быстро и качественно заполнить образовавшийся духовный вакуум. Российское общество оказалось под массовым влиянием восточных и западных практик, зачастую и чуждых, и вредных не только человеку, и всему обществу, всей русской государственности. Пусть не всегда по злому умыслу, а неведению: новый год не от Рождества Христова, а какого-то восточного животного; в поздравлениях к Рождеству Иисус Христос уже не упоминается; а само Рождество повод для гаданий; Святое Богоявление подменяется купанием в проруби; Масленица не Прощёное воскресение перед Великим постом, а сжигание чучел – и это только те позиции, где подменяется культурный код национальных традиций, а еще день Святого Валентина, фестиваль Холики, Хэллоуин… Руководители средств массовой информации, учреждений культуры в погоне за рейтингами и посетителями даже не задумываются о сохранении собственной идентичности, не укоренившись в собственной культуре гоняются за восточным и западным опытом. Озвученные проблемы – проблемы не Русской Православной Церкви, и не только в Удмуртии. Это проблемы цивилизационные. К этим всероссийским вызовам добавляются анекдоты от местной безграмотности: имена собственные не переводятся! Нью-Йорк, Неаполь, Новгород на любом языке мира Нью-Йорк, Неаполь и Новгород! Не Выль Кар!!! У нас же и удмуртские карты и удмуртские указатели на дорогах. В отличие от других регионов России не использующих кириллицу – не иное, понятное написание, а именно перевод. Как и то, что 125 лет назад судом при рассмотрении Мултанского дела было установлено изжитие семейно-родовых культов у удмуртов. Как бы сейчас отнеслись к процессам проходящим в нашей республике выдающийся удмуртский просветитель священник Николай Блинов, Владимир Галактионович Короленко, Анатолий Фёдорович Кони? Неужели национальную удмуртскую культуру невозможно представить без языческих капищ? Или опять кто-то пошел по лёгкому пути? А путь еще и оплачиваемый за счет бюджетов и любой центр удмуртской культуры – муниципальное либо государственное учреждение, с шаманом, куалой и оберегами. Один из путей национального и религиозного просвещения — выставочная деятельность, организация конференций, круглых столов, чтений в создаваемом Музее истории религии и национальностей.

Музей истории религий и национальностей ПрикамьяСтраницаРусская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Сарапульская епархия

Контактная информация

+7 (912) 8552041
Museum.HRN@gmail.com
https://mirinp.pravorg.ru
https://vk.com/mirinp
https://ok.ru/group/53978523500749
Адрес:
Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Горького (Богоявленская) д. 56
  • Дополнительная информация:Древлехранитель Сарапульской епархии
  • Ф.И.О. руководителя:Ерастов Виктор Сергеевич
  • Контактный телефон:+7 (912) 8552041
  • Общее направление деятельности
Перейти к верхней панели